美国亚利桑那州有个奇特的”鸵鸟节“,人们一边吃着鸵鸟汉堡一边看鸵鸟赛跑,至于输掉比赛的鸵鸟,你猜?

在美国亚利桑那州中部内陆城市钱德勒(Chandler),有个奇特的节日:鸵鸟节(Ostrich Festival),从1989年开始,一年一度举办,雷打不动,哪怕在深受新冠疫情影响的2020年,也无法让节日因此取消,只是改了个时间,约定到10月的万圣节再举办,希望那时疫情已经过去,否则怕要改到2021年两届一起办了。

钱德勒鸵鸟节

鸵鸟节通常在三月的第二个周末举办,为期三天,每年都能吸引25至35万人参加。顾名思义,鸵鸟节的主角是鸵鸟(貌似是废话),因为亚利桑那州是美国主要鸵鸟产业地,钱德勒会举办这样一个节日的日的,一是让大家乐一乐,二是也顺便促进下自家的鸵鸟产业,让全美国人一提起鸵鸟就联想起钱德勒,这样的营销手法在西方很多城市都很常见,不少城市都有以自己特产为主题的节日,不过鸵鸟节的规模和知名度确是在同类节日中排名颇为靠前,常常被认为是美国西南部最盛大的节日之一。

鸵鸟节的本质是一个嘉年华,各种嘉年华的要素都有,包括摩天轮、过山车、旋转木马、超级秋千、弹射击、抓娃娃等内的各种游乐设施,以及现场音乐会、各类美食、工艺品摊位等等,当然最有意思的还是和鸵鸟相关的内容,比如鸵鸟展览、鸵鸟赛跑、骑鸵鸟比赛等等,让整个会场公园处处充满了欢乐的气氛,现场的游客们可以一边观看激烈的骑鸵鸟赛跑、鸵鸟拉车赛跑等趣味比赛,一边激动的手舞足蹈大呼小叫,叫累了再吃上一口手里的鸵鸟肉汉堡,当然,很多人曾经和我一样脑中都不禁出现这个念头“我手里的鸵鸟肉汉堡是不是比赛输掉的鸵鸟做的?”哈哈,答案你猜猜看。

鸵鸟选手们蓄势待发中
人仰鸟不翻
鸵鸟战车,和黄帝的熊猫坐骑有的一拼
冲啊!

各种游乐设施当然也是不可少的

小知识:鸵鸟和澳洲的鸸鹋(Emu)有什么区别?

很多刚来澳洲的小伙伴常常把鸸鹋当成鸵鸟,这也难怪,这两种大鸟确实长的挺像,属于远方亲戚,再加上其中有很大一部分人在来澳洲前根本不知道世界上还有“鸸鹋”这种东西(比如澳洲无忧网的小编我)。其实,鸵鸟和鸸鹋最大的区别在于:

  • 一是体型,鸵鸟比鸸鹋的体型要大的多;
  • 二是脚趾:鸵鸟有两个脚趾,鸸鹋有三个;
  • 三是翅膀:虽然两种大鸟鸸鹋都不会飞,但鸵鸟还是保留着较大的翅膀,而鸸鹋的翅膀已经几乎完全退化,这也是科学家认为鸸鹋在地球上的历史比鸵鸟长的多的理由之一;
  • 四是脾气:鸵鸟是出了名的暴脾气,稍不满意就连踢带啄,成鸟鸵鸟能超过100公斤,这踢一下谁都受不了,所以动物园的鸵鸟是没有散养的;而相比之下鸸鹋的脾气就好的多,很少有鸸鹋攻击人类的事件发生,澳洲很多公园的散养区都有鸸鹋,一些偏远的度假村也会有野生鸸鹋常年在里面混吃混喝,走近喂食或者贴贴摸摸都没关系。
鸵鸟和鸸鹋体型相差很大

 

原文:https://australia51.com/article/A3E39FD2-C285-01F8-D9A3-8E34871E082D/